Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Можно вкладывать средства в рекламу, рассказывать об успехах и достижениях компании, о применении новейших технологий и мастерстве и креативности сотрудников.
Но если обстановка и дизайн офиса, в который входит посетитель или потенциальный партнер, говорят об обратном, то поверят тому, что увидят.

Несмотря на то, что офисная мебель человеку, далекому от этой сферы, может показаться неизменной, в действительности, тенденции, согласно которым обставляются деловые помещения, меняются быстрее, чем мода на домашние интерьеры. Если во втором случае главное влияние оказывают дизайнеры, стремящиеся предложить то-то новое и вкусы владельцев жилья, формирующиеся во многом за счет рекламы, то мебель для бизнеса должна выполнять несколько главных функций, ведущих к успешности.

Изменение отношения к клиентам, формирование новых восприятия комфорта персонала, внедрение технических новшеств и эргономических разработок – все это нацелено на достижение основных задачи бизнеса и невозможно без изменения подхода к обстановке офиса. Не случайно то, офисные интерьеры, казавшиеся в 90-х годах образцом вкуса, сейчас безнадежно устарели. Однако не стоит относить к потерявшему актуальность все, что давно стало привычным. Нынешние тенденции при выборе офисной мебели рекомендуют обязательно учитывать сферу деятельности компании, целевую группу клиентов, возраст сотрудников и другие нюансы. В целом же все популярные направления условно можно разделить на две группы, относящиеся к современным или классическим стилям.

Классика

Офисная мебельПодбирая мебель для офисного интерьера, необходимо учитывать – дизайн не существует сам по себе, он должен нести определенную идею, создавать необходимое настроение. Поэтому юридические, нотариальные, серьезные финансовые структуры, как и кабинеты руководителей крупных компаний, должны оформляться в классическом стиле. Консерватизм в этом случае остается в приоритете. Именно этот стиль ассоциируется с надежностью, традициями, постоянством и серьезным подходом.

Но и классические предметы мебели претерпели изменения. Массивные габаритные столы и шкафы не слишком удобны и поэтому практически не применяются, но используются натуральные материалы и богатое декорирование. При этом не допускается показной роскоши, «королевского стиля» и других деталей, которые могут превратить аристократизм в специальную демонстрацию «богатства». Примером такого стиля могут служить кабинеты руководителя OXFORD или Dublin, которые можно назвать визитными карточками английского консерватизма.

Следующий стиль, выбираемый для обстановки современного офиса– бидермейер. Если обычно под офисной классикой подразумевается мебель, впервые появившаяся в Англии, то этот представитель классицизма был принят в Австрии и Германии. Здесь так же отдается предпочтение симметричным строгим линиям и дорогим породам дерева (или качественным их воспроизведением), но сама мебель имеет более простые формы и допускает меньшее строгость и может обойтись практически без декорирования. В качестве примера может быть предложен кабинет руководителя YUNKAI, который одновременно демонстрирует уровень самой компании и статус руководителя, но в тоже время выглядит более демократичным, чем мебель, выполненная в консервативном английском стиле.

Современность

Чаще всего под «современным стилем» принимается дизайн в стилях хай-тек или лофт. Однако нынешние модные тенденции включают в число модных (и удобных) офисных интерьеров стиль ар-нувоили модерн. Такие предметы мебели обычно имеют необычную оригинальную форму, а для их производства используются материалы, не привычные для офисов. Именно благодаря модерну появилась мода на стекло и металл в оформлении бизнес-пространств, а прямые углы и аскетизм, обязательные для модного в прошлом стиля минимализма заменили гибкие линии и плавность форм. Такое новшество отлично сочетается с современным направлением, выбранным производителями гаджетов и стильной офисной техники.

Любой предмет, изготовленный по канонам этого стиля, притягивает внимание, становится частью гармоничного окружения. Такие интерьеры отлично подходят для обстановки компаний, которые должны демонстрировать наличие вкуса, сочетающееся с креативностью и способностью принимать нестандартные решения. К примеру, мягкая мебель Лабиринт запомнится посетителям не только комфортностью, но и доставит эстетическое удовольствие.

Но мода на модерн не отменяет и популярность хай-тека. Не имеющие излишеств традиционного классицизма, практичные и удобные предметы способны создать уникальное общее восприятие пространство, что и требуется для многих компаний, занимающихся новыми технологиями, стартапов и других видов бизнеса, в которых требуется продемонстрировать приверженность всему новому.

При этом такая мебель при внешней простоте может создать необходимую атмосферу, а ее технологичность и эргономические показатели значительно облегчают работу. Так мебель для приёмной NICE с первого же взгляда создает определенное представление о компании, как о коллективе, в котором не упускают ни одной технологической новинки и используют самые современные методы работы.

Открытые пространства и коворкинг

Самое большое влияние на развитие современных тенденций в сфере офисной мебели оказывает изменение подхода к работе. Если не так давно практически все компании предпочитали «кабинетную» схему офиса, сейчас отдельные помещения предназначаются только для руководителей высокого звена или топ-менеджеров. Основная часть персонала располагается в общем открытом пространстве.

Такие тенденции вызваны двумя причинами, которые могут показаться взаимоисключающими: индивидуализацией каждого сотрудника и его рабочего места, и необходимостью создания команда, каждый член которых может без труда взаимодействовать с коллективом.

Сейчас развивается тренд на кастомизацию рабочего места – возможность подстроить его под его потребности. Именно такой подход позволяет полностью реализовать возможности работника. Но это не отрицает совместного нахождения в едином помещении множества сотрудников, а выполнить обе задачи помогает правильный подбор офисной мебели. Примерами подобного распределения рабочих мест служат комплекты для персонала Берлин или Open Space. Каждый из наборов может быть органично вписан в различные по стилю интерьеры и позволяет создать необходимую рабочую атмосферу.

Еще один популярный тренд – «модульные рабочие станции», которые могут быть составлены не только из двух, но и из четырех или даже восьми мест. Такая тенденция вызвана все большим стремлением к развитию сотрудничества и коммуникаций о лучше всего подходит активно развивающимся компаниям.

Будущее для офисов

Стоит отметить и тенденции, которые все чаще встречаются как на международных выставках, так и офисах, но пока только зарубежных компаний. Ни наши компании, ни их клиенты пока еще не воспринимают набирающие популярность «домашний», «гаражный» и другие стили, которые стирают внешние различия между обстановкой офиса и обычной домашней мебелью. Нельзя заранее сказать, станет ли такой стиль общепринятым или исчезнет, не успев запомниться, но это одно из по-настоящему новых направлений, которое пока что не интересно российским предпринимателям.